Al rededor del mundo el pan es nuestro mejor amigo ha estado con nosotros desde los comienzo y fue enormemente significativo para nuestro SEÑOR JESUCRISTO, acompañamos nuestro pan hoy en día con lo que sea, la verdad es como el color blanco porque pega con todo tenemos innumerables recetas a base de pan desde dulce hasta salado.
En Venezuela tenemos un pan que es bien emblemático en las navidades y es que una cena sin él no seria cena navideña, tengo 22 años y todos mis años comí pan de jamón tan suculento y lo mejor de todo cuando lo preparas tu lo haces a tu estilo y le das ese toque tan tuyo que podrías decir lo patentaré así que amigos cocineros comencemos a realizar nuestro pan de jamón desde el punto mas básico.
INGREDIENTES:
Para la masa:500 gramos de harina no leudante o leudante 0000 ceros.
2 cucharas de panela
3 cucharaditas de levadura granulada. (la mejor es la que consigues en pasta)
2 huevos
2 cucharadas de mantequilla
agua tibia
NOTA: Necesitaras una brocha pequeña y molde para hace pan.
Para el relleno:
Jamón ahumado ( no te daré cantidades porque la cantidad la podrás tu).
tocineta en tiras.
pasas.
aceitunas sin hueso.
Nota: el pan de jamón tradicionalmente contiene esos ingredientes pero hay personas que le añaden queso amarillo.
En un envase coloca la mantequilla derretida con la panela, en otro envase coloca 250 ml de agua tibia con la leche bien batida, deja los dos huevos a parte (les comento esto porque en la cocina se añade los huevos en la leche pero mas adelante le daremos otro tratamiento.
Procede a cernir la harina (esto para evitar grumos),añade levadura y mezcla bien has como un volcán con un hoyo en todo el medio recuerda colocarle tu punto de sal (deja que tu instinto cocine contigo), ahora incorpora la mantequilla con la panela, la leche (ojo no revuelvas todo aun), toma los huevo y bátelos muy bien con un poco de azúcar hasta cremarlos bien ( intenta usar una batidora para eso, sino solo bátelos de manera muy simple y listo) añádelo a la harina y comienza a revolver todo ve incorporando mas agua si lo necesita la masa, amasa muy bien con fuerza hasta lograr una masa suave así como la plastilina coloca la masa en un lugar tibio y seco puede ser dentro del horno bien tapada con paños 1 hora para que pueda levar muy bien. ( te aconsejo que te olvides de la masa por todo ese tiempo).
luego enharina muy bien el mesón y comienza a estirar hasta que quede bien finita (2 milímetros de grosor) enharina bien para que no se pegue al mesón. prepara la tocineta te recomiendo 150 gramos el aceite que quede lo vas a verter en la masa estirada y con tu brocha barnizarás todo el rectángulo (si puedes deja unas tiritas de masa para tu decoración), coloca el jamón distribuido y la tocineta añade de inmediato las pasas y aceitunas ( con las aceitunas has una fila horizontal).
Ten a la mano un huevo batido con mas panela y un poco de mantequilla derretida para barnizar tu pan, comienza a enrollar ajustalo bien cierra bien las puntas con un poco de agua las tiras que sobraron estíralas muy bien y has la figura que mas te guste decorándolo muy bien con un tenedor pincha la masa colócalo en el molde mantequillado y enharinado déjalo 1 hora mas cubierto con un paño.
Pre-calienta el horno 10 minutos a 180° grados introducelo en el horno y a los 5 minutos lo bajas a 160 aproximadamente en 40 minutos tendrás un pan listo. BUEN PROVECHO!!
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